当前位置:首页 > 学校动态 > 学校新闻

期末压力缓解与安全 | 北音附中-心理学主题活动

作者:图文/刘雪松 编辑/夏竹 点击:1942 发布时间:2021年12月22日

12月2日北音附中举行“期末压力缓解与安全”心理学主题活动,活动由学校心理老师施蕴老师主持。

在心理健康课上,施老师跟大家分享了期末复习备考的压力处理及缓解方式,并结合压力中的冲突情境邀请同学们做了安全预防的演示,最后在一场团体音乐心理活动中结束了课程。

课堂采用知识讲授、视频演示、互动提问、分组实践等方式开展。同学们了解了心理压力的概念,心理压力与心理健康的关系以及压力调试的方法。

图片2.png

在课堂互动中,我们了解到人不可能存在一个零压力的状态。而过多的压力会带来情绪、行为和生理上的负面影响。

图片3.png

我们通过心理健康常态分布曲线图来让大家了解我们自己的坐标,每个人都有自己的坐标。我们大部分人处于一般心理问题和心理健康较好水平之间。较少数的人处于严重心理障碍和高水平的心理健康状态。

图片4.png

当压力如山倒扑面而来的时候,我们可以用下面这些方法去缓解。

图片5.png

除了以上情况,还有一种因为压力爆发导致的应激情境,如果面临人身安全的威胁,我们该如何保护自己呢?本次课程特意邀请到两位心理课助教同学:器乐班长陈树和流唱班长耿乾祥同学为大家做面临危险时保护自己的安全演示。同学们纷纷参与安全演示互动。

图片6.png

在最后的环节里,我们通过本学期引入的音乐治疗的知识(心理学与音乐的交叉学科)来进行团体音乐心理活动。通过听音乐和感受节奏对身心的影响来释放压力。

图片7.png

图片8.png

同学们在施老师的带领下积极参与互动,课堂变成欢乐的海洋。同学们表示极参与心理课活动释放了学期末的课业压力,对自身的身心健康起到了帮助作用。

面对压力以及应对态度也有很多名言警句给我们以启发:生命犹如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花。——伽利略

About 10% of life consists of what happens to you, while the other 90% is determined by how you react to what happens.

生活中的10%,由发生在你身上的事情组成,而另外的90%,则是由你对所发生的事情如何反应所决定。——心理学家费斯汀格

同学们,让我们做一个生活的勇者,勇敢应对压力吧,加油!

搜索

成长 成人 成才欢迎来到北京市现代音乐学校