010-81522646;81522545
设为首页加入收藏进入大学
  • 吴俊余
    《快乐男声》
  • 陆敏雪
    《星光大道》
  • 开克尔曼尼
    《星光大道》
  • 马可
    《花千骨》
联系我们 / CONTACT US
电话:010-81522646
010-81522545
传真:81532440
邮编:101121
邮箱:cms_zhaoban@163.com
地址:北京市通州区云景南大街68号
当前位置:动易软件>> 师资队伍>> 音乐剧部师资>>正文内容
刘建国
作者: 来源:北京市现代音乐学校 点击: 发布时间:2017年06月15日

  1991年毕业于解放军艺术学院音乐系。曾师从于总政歌舞团龚敏教授,方应喧教授,上海音乐学院周小燕先生,总政歌舞团男高音歌唱家程志。(原)中央乐团杨化堂教授,解放军艺术学院赵春风教授。

  艺术经历

  1986年参加全国首届“孔雀杯”大赛,获得北京赛区第九名,全国优秀奖;

  分别在1991年,1996年,2005年获全军文艺汇演个人演唱二等奖一次,三等奖二次;

  1986年参加全国首届百名歌星“让世界充满爱”演唱会(录制巡演);

  1987年应天津歌剧院邀请主演歌舞音乐剧《梦的衣裳》饰演男一号万浩然(根据琼瑶小说改编);

  1992年应总政歌剧团邀请参演歌剧《屈原》饰“何伯”;

  2008年参加音乐剧《英雄后羿》饰演“天帝”与“帝尧”两个角色并担任该剧声乐指导;

  2012年1月参加音乐剧《杜拉拉升职记》饰演“李斯特”并担任声乐指导;

  1997年随中国人民解放军艺术团赴老挝演出(男高音独唱);

  2006年随中国人民解放军艺术团赴菲律宾演出(男高音独唱);

  2009年随中国艺术家代表团赴意大利(罗马、米兰、拿波里、普拉多)希腊、雅典演出(男高音独唱);

  2008年 年初一与深圳交响乐团合作在深圳音乐厅演出交响音乐会担任男高音独唱;

  自1989年至1996年参加中央电视台的“十一”“金秋”等晚会十余次,担任独唱、重唱等。演唱《鸽子》、《划船曲》、《黄河对唱曲》等;

  1985年出版发行个人独唱专辑《无法停止》(盒式磁带);

  1986年出版发行个人独唱专辑《人生风雨》(盒式带);

  1993年出版发行个人独唱专辑《人鬼情未了》(盒式带);

  1994年出版发行流行歌曲演唱技巧教学视频(DVD)(上·下)集两张;

  1994年在中央音乐学院礼堂,参加程志老师的“与大师学声乐”的示范教学演唱,录制的DVD全国出版发行,其中演唱《星光灿烂》和《真诚的爱》;

  1996年由中央电视台《东方时空》拍摄已故歌星高枫作词作曲的MV《明天为你准备》(与高枫的二重唱)被评为“十大东方金曲”;

  教学成果

  作为声乐指导教师,学生中民族唱法获“金钟奖”和“青歌赛”金奖一名,通俗唱法金奖一名(青歌赛与金钟奖)

  成功的组建并训练了“天唱”组合,在青歌赛上获优秀奖,其中本人创意改编的“小河淌水”深受欢迎。

  所教授的现代音乐学院的学生“king”组合夺得湖南电视台举办的“明星学院”比赛中获金奖。

  教学理念

  通过几十年的潜心钻研,在导师与同行们的帮助与启发下,掌握了科学的美声唱法与理念。解决了自己为之苦恼了一辈子的自身先天条件所不具备的高音,在弄懂了科学的发声方法后无论自己演唱以及运用到教学当中都在原来的基础上有了质的飞跃,对民族唱法、通俗唱法声音的塑造,咬字的规律都有着独到的见解和方法,尤其是对我国目前声乐界教学的理念与方法有着颠覆性见解和认识。